Почему светодиодные лампы выгоднее ламп накаливания

Экономия на коммунальных платежах - удел дальновидных хозяев. Эти люди знают, как беречь энергоресурсы и эффективно снижать расходы электричества. Одним из средств, позволяющих решить проблему качественного освещения помещения, стали светодиодные лампы http://www.navigator-light.ru/lamps/led.html. Они завоевали популярность у населения и теперь прочно занимают место в повседневной жизни.

На первый взгляд может показаться, что бытовое применение светодиодных ламп весьма ограничено. Есть мнение, что стоят они дороже, а светят слабее, чем проверенные временем "лампочки Ильича". Чтобы опровергнуть данные утверждения, можно провести небольшой эксперимент: подключить лампу накаливания и ее светодиодную тезку к обычной литий-ионной батарейке. Вы убедитесь, насколько дольше прослужит инновационный аналог. Следовательно, относительная дороговизна с лихвой окупится в процессе эксплуатации.

Что касается тусклости, то современные производители давно научились делать модели во много раз ярче, чем лампы накаливания. При этом экономия энергии выходит просто колоссальная. Судите сами: лампу накаливания в 60 Вт можно заменить на светодиодный источник мощностью 12 Вт. Разницы вы не заметите. К тому же светодиодная лампочка не греется, чего уж точно не скажешь о ее советской предшественнице.

Какие бывают светодиодные лампы

На самом деле, ввиду высокого потребительского спроса, производители предлагают массу вариантов. По оттенку излучения чаще всего встречаются лампы с цветовой температурой:

По диаметру цоколя лампы различаются согласно международным обозначениям:

В первую очередь, выбирая светодиодную лампу, необходимо обратить внимание на коэффициент цветопередачи. Чем он выше, тем изделие дороже. Для квартиры оптимальным считается значение не ниже 80. Но если вам предлагают приобрести источник света с коэффициентом 95 сомнительно дешево, лучше отказаться от покупки.

<< К списку статей