Что входит в стоимость проектно-изыскательских работ и строительства объектов связи

Операторы сотовой связи регулярно расширяют сеть базовых станций для улучшения качества своего покрытия. Часто установкой оборудования занимаются не инженеры компании-оператора, а подрядчики – системные интеграторы. В этом случае стоимость проектно-изыскательских работ и монтажа подразумевает выполнение проекта «под ключ». Что в нее входит?

Изыскательские работы

Подрядчик подбирает площадку для установки базовой станции, занимается оформлением договора на аренду этого участка.

Далее необходимы разрешения государственных органов на строительство, и компания получает их самостоятельно, не вовлекая в процесс заказчика.

Когда получены все разрешения, в работу включаются инженеры и выполняют предпроектные обследования, а затем разрабатывают проектную документацию. Клиент получает полный пакет документов.

Строительно-монтажные работы

Строительство объектов связи также проводится подрядчиком. На этом этапе ведется монтаж базовых станций – на крышах зданий либо на специальных металлических опорах в городской черте или за городом. Основное оборудование предоставляется оператором, а вот пассивное оборудование при необходимости подбирает и заказывает системный интегратор, имеющий налаженные связи с ведущими производителями отрасли.

После монтажа станции подрядчик проводит пусконаладочные работы, беря на себя ответственность за качество установки.

Получение разрешений от Роспотребнадзора

Необходимое условие для работы базовой станции – наличие двух разрешений по формам Р1 и Р2. Их оформление занимает до нескольких недель и требует времени. После того, как установка вышки сотовой связи закончена, системный интегратор получает эти документы, избавляя заказчика от необходимости тратить свои ресурсы.

Что еще включает проект «под ключ»?

Надежные подрядчики берут на себя не только разработку проектной документации и монтаж станций, но и их дальнейшее техническое обслуживание и ремонт. В этом случае риски оператора минимизируются, а вся работа выполняется одной компанией. Такой подход к сотрудничеству гарантирует, что проект будет реализован качественно и по адекватной стоимости изыскательских и всех остальных работ. Оператор оплачивает комплексную услугу, а комплексное решение задачи одним подрядчиком всегда получается выгоднее и с финансовой, и с технической точки зрения.

<< К списку статей