Что такое "гемблинг"?

«Гемблинг» или «лудоманию» можно отнести к патологической форме поведения, которое при частых повторах участия в азартных играх человека приобретает доминирующий характер в его жизни.

При этом материальные, социальные, профессиональные и семейные ценности уходят на второй план. Этим сферам человек не уделяет должного внимания. Если сказать проще, то «гемблинг» – это болезненное пристрастие к азартным играм.

Немного истории.

Понятие «гемблинг» начало использоваться в начале 60-х годов прошлого столетия в Америке с появлением большого количества денежных игровых автоматов. В то время люди по-настоящему испытали всю страсть и ненависть легкой наживы.

Игра в казино для 5% людей стала смыслом их жизни. Они (проблемные гемблеры) не представляли свою жизнь без игры. Появилось множество фильмов пропагандирующих подобный образ жизни.

Если копнуть еще дальше в историю, то можно понять, что «гемблинг» появился не вначале 60-х годов в Америке, а намного раньше.

Азартные игры, как и борьба с ними имеет тысячелетнюю историю.

Многие известные люди прошлых столетия страдали игровой зависимостью.

Так, Ф. М. Достоевский, который кроме того, что писал свои произведения, любил страстно поиграть. Порой он проигрывался до того, что закладывал свое имущество. Или взять баснописца С. Крылова, который был профессиональным карточным игроком.

В конце концов, взять великого русского гения А.С. Пушкина, любившего поиграть в карты. После его скоропостижной смерти правившему в то время царю Александру Первому пришлось даже назначить специальный опекунский совет по возвращению его карточных долгов.

Исследования патологически-зависимых игроков показали, что азартные игры изменяют их эмоционально-волевую и личностно-смысловую сферу. личности. Это приводит к глубоким девиациям. Исследование ценностной иерархии гемблеров показали, что они не являются аддиктивными личностями.

Вся правда о "гемблинге" с точки зрения системно-векторной психологии

Итак, вся проблема «гемблера» лежит именно в его системе ценностей, которая определяет и формирует его поведение. Но откуда берется эта система ценностей - скажете вы? Система ценности «гемблера» - это система ценностей людей с врожденным кожным вектором.

Таким образом, здесь сразу можно выделить определённую категорию людей, которые с самого рождения предрасположены к игровой зависимости. Их врожденный набор векторов и формирует в будущем их систему ценностей.

Ценностные ориентиры людей с кожным вектором базируются на принципах экономики и экономии. В древнем обществе во время войны они выполняли роль охотников, а в мирное охраняли продовольственные запасы. Даже человек, обладающий здоровым и развитым кожным вектором, всю свою жизнь придерживается принципа экономии и экономики.

Гедонистические системы ценностей, такие как деньги, лидерство, материальное благополучие для них являются родными и самыми важными. «Копейка рубль бережет» - любят говорить они своим товарищам и знакомым. И это нужно учитывать.

Без этого понимания мы никогда не поймем, что происходит у подобного человека в сознании, когда он недоразвит, либо находится в состоянии сверхстресса и скатывается в архетипичное состояние. Когда он видит слово бесплатно, или вулкан игровые аппараты играть бесплатно - лудоман теряет контроль над собой, пиши пропало!

Разберемся немного в терминологии. Архетипичное состояние – это такое состояние, которое было у него когда-то в древней первобытной стае. Для кожного человека - это означает, что он ищет легкой наживы, подворовывает. На всем экономит. Свойства кожного вектора в данном случае не развиты.

Бывает и другая ситуация, когда свойства развиты, но человек попадает в ситуацию сверхстресса. Например, его увольняют с денежной должности и он не может найти себе работу (отсутствие денег - колоссальный стресс для кожника).

И, наконец, возможен третий вариант. Когда свойства вектора развиты, но не реализованы. По каким-то причинам этот человек так и не состоялся в жизни. У него нет всего, что так важно для кожного человека – карьеры, денег. Благосостояния.

В этих случаях человек постоянно или временно ощущает себя за бортом жизни. У него нет ни дачи на «Рублевке», ни статусной женщины, ни автомобиля.

Но ему всего этого хочется! Очень хочется! Вот тут-то им и начинает руководить архетипичное желание легкой наживы. Азартные игры – отличный вариант! Ведь жизнь-то одна!

У некоторые более менее удачливых такой способ заработка удается, но у большинства нет, так как они движимы своими архетипичными желаниями, забывают о самом главном – о том, что все игровые автоматы обслуживаются такими же архетипичными кожниками, жадными до наживы и подкручивающими все, что нужно, чтобы автомат не дал выиграть.

Беда происходит тогда, когда подобный человек, движимый жаждой обогащения попадает в бесконечный круговорот игровых проигрышей. Склонный к так называемому «подзаборному пьянству», такой человек просто спивается.

<< К списку статей